Фотовыставка «НЕИЗВЕСТНАЯ ПРОВИНЦИЯ» пройдет с 24 января по 7 марта в Государственном институте искусствознания Министерства культуры РФ. Выставка основана на материалах экспедиций сектора «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России» 2013 года. Демонстрируются большеформатные фотографии памятников зодчества XVII – начала XX столетий Ивановской, Калужской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Тверской, Тульской областей.
Презентация состоится 24 января в 17 часов.
Адрес института: Москва, Козицкий пер., дом 5; метро Пушкинская (Козицкий переулок – за углом Елисеевского магазина).
Вход свободный: по рабочим дням с 11 до 18 часов. Справки по телефону (495)629-33-76.
В ХХ веке из-за двух разрушительных мировых войн и развития массового индустриального строительства многие европейские страны потеряли значительную часть своего архитектурного наследия. В середине ХХ столетия ощущение хрупкости архитектурных памятников необычайно обострилось. Попытки их сохранить стали одной из важнейших сфер работы историков искусства. Во многих европейских странах это привело к созданию мощных и разветвлённых служб по охране и выявлению старинных зданий в рамках инвентарей памятников.
Похожая, но ещё более драматическая ситуация сложилась в России. Здесь на протяжении ХХ века архитектура предшествующих эпох погибала не только в результате военных действий и новой строительной политики, но и целенаправленно разрушалась в соответствии с идеологическими установками. Приблизительно 50 – 70 % храмов, загородных усадеб, монастырей, городской застройки было уничтожено, а то, что осталось – поразительно быстро продолжает исчезать в постсоветский период, особенно в городах под натиском бесконтрольной строительной лихорадки.
С конца 1960-х годов в рамках начатой тогда государственной программы «Свод памятников архитектуры России» (аналога европейских инвентарей) проводится обследование регионов страны, пополняется архив, с 1990-х гг. издаются энциклопедические тома «Свода памятников». Правда, из-за недостаточных масштабов этой работы, всё ещё остаются неизученными многие части даже центральных областей европейской России. Каждый год в ходе полевых экспедиций в российскую «глубинку» сотрудники сектора Свода памятников Государственного института искусствознания находят сотни неизвестных сооружений прошлых эпох, которые отличаются замечательной, совсем не провинциальной архитектурой. С 2002 г. в Москве и регионах страны устраиваются фотовыставки Свода памятников (их проведено более 30). Фотографии произведений зодчества российской провинции вызывают огромный интерес у каждого: от школьника и студента до пенсионера, от бизнесмена до ученого – ведь каждая выставка – это увлекательное путешествие в труднодоступные уголки нашей страны. По существу, как бы громко это не звучало, материалы Свода памятников – это АРХИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ, цивилизации, которая в ближайшее время почти целиком исчезнет. Именно по этим документам будут судить в будущем, какой была Россия в прошлые столетия.
Бронницы. Собор Михаила Архангела, 1696 - 1705. Интерьер трапезной. Фот. Е. Шорбан, 2013
Зубцов ул. Первомайская . Тверская обл. Фот. Г. Смирнов, 2013
Парк усадьбы Уваровское. 18 в. Калужская обл. Фот. Е. Шорбан, 2013
Плес. Вид на Заречье с Соборной горы. Ивановская обл. Фот. Е. Щёболевой, 2013
Усадьба Быково. Главный дом. Середина 19 в. Московская обл. Фот. А. Яковлев, 2013
Церковь Воскресения, нач. 18 в. Марково, Тульская обл. Фот. С. Рожков, 2013
Церковь Ильи и Надежды, 2-я четв. 19 в. Жемчужниково. Тульская обл. Фот. Е. Шорбан, 2013
|